Tuesday, July 23, 2013

家民_六祖下pg257-276_心得报告


经文,若只是读,它是很深奥的。就算说读懂,很多时候也只是用自身的意识形态去解读。事实上,都是处在迷茫和不解。若长期处在深奥不明的状况下学习,慢慢的就会失去信心,放弃学习。
那,为什么经文会那么深奥呢?因为学习都只是处在纸上谈兵,用意识大脑去解读,但就没有老老实实的去修行。为什么不老实修行呢?因为修行很闷,加上总以为自己很能,用大脑就可以了解了。殊不知原来佛法并不是以大脑解读的文学,而是需要以行动来解读的。
读了这一章后,有感而发。
大学学佛至今,读的佛法书籍有一定的数量。理解生活化的文章还可以,可是读到有关经文,或者禅修的都觉得很深奥,读过后都没有很大的印象,所以就不了了之。所以就产生概念说经文是留给师父看的,生活上看看小品,解解眼前烦恼就好了。在接触了心要法门和六祖坛经,发现到若要超越现阶段,就必须踏实修行,解门行门都得进行。
经文中所提的很多都是境界;是修行后才能体会到的境界。第一次上心要法门时,那种感觉是模糊的,是懂非懂,生活上有体会到的就懂,没有感觉的就不管。行愿茶会一直的前进,可是自己却没有好好修行。所以当课程结束时,是没有多大的感受。很快的,就忘记了心要法门里的内容。
还好有福报学禅,开始一天一小点的修行,从心上去参。观照心的本性、作用。对心的敏感度加强了,对无常的道理渐渐通了,学会看见世间的生命模式与众生共业,接受了自己的业障习气所导致的今天。因为看见生命,明白世间的运作,所以就下定决心一定要在这期生命中修行开悟。
有了修行体验去解读经文,感觉真的很不同了。原来,经文是可以读懂的。这一段里,再次提到渐修的重要性。以往都把渐修解读成次第道的修行,而这次有了新的体验。
原来,每天老实的修行,就是渐修了。
家民顶礼

[要顿悟更需要脚踏实地(渐修)。]

No comments:

Post a Comment