Saturday, July 27, 2013

祺龙_六祖辩证下 pg257-276_心得报告

学佛的人要把心量打开,这句话不知听了多少回。不过因为自己的成见,总把心量锁在人道上。往往忽略了利益其他众生的善行。看了师父在这一段解说,在我而言真是当头棒喝。回想起初学佛时,对弱小有情众生很有善心,就是对害虫如蟑螂等都能尽量不去伤害。但对人却往往会控制不住情绪而大动肝火,乱发脾气,伤己伤人。学佛日久了,又偏向在乎人而忽略了其他众生。对害虫等就不是那么的包容,时而消灭蟑螂也没有感到那么的后悔了!可怕啊,柔软的心跑到哪儿去啦?很感恩师父的再度提醒,重新学习修持心量打开,尽量的涵盖一切众生。把重点放在人,但也不忽略时时提醒自己对其他众生也应生起对人一样的慈悲心!要和人在一起,修菩萨道,共成佛道,慈悲是上首哦!

师父在靠善知识,望得解脱者,无有是处解说的非常好!棒!是啊,师父引进门,修行在个人。一味的求多闻,摄取知识,说的头头是道,但忽略了在日常生活中实践,说一套,做一套也最后落个空谈,没有太多益处。理论知道了一摞摞,但烦恼还是根深蒂固,起心动念,总是以自己厉害为中心点,这样的修行模式真是要不得。或者是在独自修行复习日常功课时,因为惰性,常常为失修的时刻找借口,这也同样是要不得的。后者我时而会犯上,身体有点不舒服,就会堂而皇之的把功课减少,最明显的是把108拜减少。过后还说服自己说身体不舒服嘛,别太操劳,别执着形式,要放下。现在回想起来,还都不是借口。修行做功课没有讨价还价的,即设定目标,就应尽力去行。。。no excuse! Just do it!

南无大行普贤王菩萨摩诃萨!

林祺龙合十

[心是无常的。]

No comments:

Post a Comment