Tuesday, July 23, 2013

家民六祖辩证下(P56-77)-心得报告

“学佛修行之人,首要的课题乃是正知见的建立。”
八正道中,首先就是正见正思维了。由此可见,这是多么的重要。修行的道路上,必须多闻、多亲近善知识,以便建立起对佛法的正知见。
这正知见的重要,在婆婆的往生与葬礼上,体验甚深。对死亡的认识竟然变成了迷糊。人死了到底有没有灵魂?死了的那一刻,到底是什么情况?识还存在吗?还是马上就轮回了呢?
学禅的过程中,首要就提了死往何处去?还以为活在当下就好,可是当境界来临时,才发现知见是那么的浅薄,面对种种的疑问时是无能为力的。婆婆的葬礼是以佛教仪式进行,负责的是国内有名的葬殓集团 – 富贵集团。葬礼的配套是打着“佛教”的名誉。过程中的仪式甚是有趣。佛法僧到齐,阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨的相,三位师父负责为婆婆诵经,经文有阿弥陀经、心经、金刚经、等。起初是很有信心的观察着葬礼是否符合佛法,可是到最后却是迷惘。
过程中,希望婆婆能早日与佛结缘,我也坐在她旁边为她读诵金刚经。
婆婆死后,到底是什么情况的?经文,是谁在听?为什么三位师父会向婆婆烧香?婆婆真的会收到吗?整个仪式是让孩儿子孙安心,可是也让大家觉得佛教是那么的宗教、神秘。烧冥钱、烧车烧屋、一堆的传统仪式,早上为婆婆刷牙,孝服不能穿回家,每天向婆婆请安,不可以洗头剪指甲,等等。间中还不乏有很多不可理喻的“佛教习俗”,有些甚至离谱。这一边说要让婆婆安息,另一边却说出一推让子女儿孙内疚生前对婆婆的不足,感动的词语让大家哭得死去活来,那婆婆怎么能安息啊?
内心清除知道这些都只是民间的相而已。可是,当全部人都相信时,内心的知见开始动摇。更准确地说法应该是,真的存有正知见吗?这边觉得为婆婆烧香、烧冥钱、烧屋烧车是不可理喻,婆婆是收不到的,那又为什么为婆婆诵经呢?看着师父带领烧东西的仪式,念念有词,感觉很真实,可是却有别于所认知的。大家都希望婆婆能往生西方极乐净土,诵阿弥陀经与往生咒就能到达吗?极大的疑情产生了。整个葬礼,知见是动摇地,所以对仪式没有道出任何的质问。
婆婆的往生确实带来了生命的新大陆。世间之大太不可思议了。以往对死亡这一块觉得没什么,可是当发生在自身时,才知道知见的严重不足,乃至没有信心去让大家对佛法有正确地认知。
虽然很清楚修禅的理念与方向,可是当遇到这种情况时,才发现自身对佛法的认知是必需多加努力的。
家民顶礼
[知见不足,正见可引导。禅是清明心,能清楚知道既是。]

No comments:

Post a Comment