Tuesday, July 23, 2013

家民六祖辩证下-P101-125-心得报告

“自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。”
“为什么自性,又会有平直与邪险的差别呢?我们不是一再三说到:自性是本来清净的,故无差别也。”
整个六祖坛经的学习过程都以自性本来清净为本,书中多次的讲解了。可是,读到这段时,竟然还是没有发现任何疑问。只是“读”而已,根本没有用心。当师父把一点带出,那是才恍然大悟。
这,才反省了自己最近的修行状况。修行慢慢的变成饱满状态,每天的功课好像是惯例的去做。虽然每回都有提醒自己精进、用心,可是一日复一日,发现生活是处在凌乱的状况。早上的108拜,随着生活的忙碌,睡眠的不足,开始了怨言。虽然持续着,可是不断的看见那个埋怨。同样的发生在六祖坛经上,只是读和写,为了交功课,各种的学习只是昙花一现,就没有了。
也因如此,发现到当下的心、清明心也随之转弱了。这在国民服务营上的讲课明显察觉到。大脑会不断的操作审查,导致讲课时都会有所保留。公案禅时的小参已经确认了现在的状况。
为什么会如此呢?
当深入去观照时,有好几个原因。一,信心受最近的发生影响了。当信心动摇时,思绪就会混乱,障碍了活在当下、只是去做。其二,对生命的了解有了莫大的疑问?!以为甚有了解,其实却不然。再来,俱生与今生的业障、我执与物质主义、社会主义不断的相应,考验很多!该懂的都懂,只是做不到而已。
知道了,也有在行动调整中。好在听懂了生命无常变化的道理,现在只是人生中的几页,因缘到了便会转变。喜欢文中一词:众生,“众”缘而“生”。现在朝着“既然众生,那没什么好烦恼,没什么好执著的,云聚云散,潇洒人间!”
家民顶礼
[除了Only go straight, don’t know,没有其它方法了。清明心会有强和弱吗?]

No comments:

Post a Comment