Wednesday, May 29, 2013

佩吟_六祖上 pg185-210_心得报告

我所認為的功德就是做多點好事,或什麼豐功偉績的。而真正的功德其實是指從聞思修,戒定慧,而後得以出三界,斷煩惱,了生死。即是從見性而得到解脫。見性是最直接的功德,而聽聞佛法,持戒定慧間接也有功德。而誦經如果只誦不解,功德有限。如果我們誦經不多,但能了解並實踐出來更有效。而像佈施,造橋,修路,只是在求福。福德未必是功德,但如果我們修功德卻可以包含福德。

我們常說要多做善事,才能積福,好心有好報等等。那個心態如果是執著得到福德的話就沒有功德了。而不執著也沒有功德。既然不執著,還會在乎功德嗎?這句話能提醒我,當我做一件事時,不要去期望回報,做就是做,just do it.

我們常常都說隨緣,如果我們只是隨緣,即是被緣所牽,而我們應該做到化緣,即是遇到任何境界,轉化我們的起心動念。在緣中觀察起心動念,如果它與正知正見不相應,立即調整,使它表現於正語、正業、正命上。化緣能提升、淨化生命,而最後能圓滿成佛。

原來只持名念佛是不能往生西方的,而是得具備福慧的資糧。如果發菩提心,願意修學佛道,而卻只不斷持名而已,可以往生西方,只不過是下品而已。所以就算持名,如果帶著惡業,是往生不了淨土的,除非發起了菩提心。從發菩提心,行菩薩道至完成佛果。

總的來說,我們要發願往圓滿的佛道去修學(信願具足),再去聞思修、戒定慧。修到什麼地步就有相對的淨土,能夠不往生,證得解脫是最好的。如果學禪未開悟,不只能往生淨土,且品位還比持名者為高。如果證得無生法認,身見沒了,生滅也沒了,就沒有去那裡的問題,因為心量能週邊法界。這裡講到的重點是主要是要我們調理自己的心,而不用管它是東西南或北方。


佩吟合十

【以无所得的心所修一切善法即是功德】


No comments:

Post a Comment