Wednesday, March 19, 2014

联俊_六祖上pg231-268_心得报告


即心即佛,愿垂指谕。这里是指心性即是佛性。所谓即心即佛,是以真如心即是佛性。心性即是指真如心,就因为众生有此心的缘故,才能觉悟,而达到觉悟后,才真正瞭解什么是佛性。所以真如心,即是佛性,这里是从理谛而言,但在修行而言,即使悟到这个道理,也不算圆满。还是要随着这个道理继续修行,这就是悟后启修,直到修成后才能把贪嗔、我慢的习气全部断除掉,这时才能证得解脱境界。所以就行门而言,是从悟得真如心后去启修,最终圆满成佛。
佛陀示现於世间主要是想为众生开示悟入佛的知见,把解脱的原理和方法告知众生,尤其是对那些真心追求解脱的众生。开示是佛菩萨、善知识的开示,众生从听开示后而觉悟。众生从开示而悟入真如心或佛性,才是佛陀出现於世间的主要目的。真正觉悟到佛的知见,就没有这个问题了。如果想要悟入佛之知见,那就要明心见性。作为佛教徒,每当见到佛像时就必须顶礼三拜,这些都是发自我们至诚的心,因为我们已从三宝中得到智慧的开示,抱着追溯佛的智慧和慈悲,所以给予至高的敬意而顶礼。用顶礼膜拜的方式,来降伏我们的慢心。
在远古时代,因为印刷技术不发达,而造成很多经典还是需要依赖背诵。然而背诵只是初步的功夫而已,跟着的思惟、理解、修行、证悟,才是重点。直到现在为止,我们还是需要诵经的,更何况诵经是修定的一种方法。就如念佛经的人能持之以恒,身心提升净化万千转变,念念修持如饮甘露。所谓念经僧,就是在八正道里的正念。正念是对佛法的道理,能清清楚楚。真正有正念的人,一定不会犯戒。修行修到非常悟入的人,才能时时刻刻保持正念。所以念经,不只念它的文字,不只念它的义理,更且还要契入它的心行,因此作为行者的我们就必须时常保持正念。
联俊合十

[回到看自己的念头,才是真正的正念]


No comments:

Post a Comment