Saturday, October 26, 2013

国丰_六祖上pg268-316_心得报告

若能见性而不着相,心就能广大包容一切。法身本清净,涵容一切,既不好也不坏。清净的法身通过种种的相而呈现在我们面前,让我们看见。一切我们面对的境界,就是依性而起的相。所以,师父提到“一切相即是真如之相”。既然是“真如之相”,那么所有的相本来就已经圆满了。既然圆满了,花草树木、山河大地和“佛”的外相有分别,其实没有本性却是一样的。

然而,凡夫是执相的众生,一遇到境界现前,就会被境转去。殊不知每一个境其实已经是果。已经发生了,必定有因有缘,也已经不可逆转。我们保持一个怎样的心面对境界,自是一个重要的关键,也是解脱抑或轮回的枢纽。倘若我们每每境界现前时都以分别执着的心,那么只好继续轮回。开悟者的心如明镜,境界只是境界,不会去作意分别,所以烦恼自然不会生起。这样,佛菩萨才能真正发挥正确的处境、关系和操作,把一切发生用于帮助一切众生。

以前当听到佛菩萨有千百亿化身,就会觉得不可思议,也不可能,顶多也只是后人因为菩萨救苦救难的精神感动,用以譬喻其精神的伟大。但是,现在以“体相用”来看待佛菩萨的千百亿化身,感觉却非常亲切,因为本性清净,所有相皆依性而起。佛菩萨因为摆脱了一般凡夫用大脑的习性,所以能够把一切“相”的“用”发挥到极致,让一切众生离苦得乐。既“身在不同因缘中,而示现差别之用。”体相用无所不是,无所不在,何不是佛菩萨的踪影。

国丰

[请问邓国丰应以何身而度化众生呢?]

No comments:

Post a Comment